SIARANG PADANG/LEVENDER (TUMBUHAN CAMPURAN PEMBUATAN LAPEK) MAKANAN KHAS NAGARI SAOK LAWEH
SIARANG PADANG/LEVENDER (TUMBUHAN CAMPURAN PEMBUATAN LAPEK) MAKANAN KHAS NAGARI SAOK LAWEH
SIARANG PADANG/LEVENDER
Siarang padang adalah nama sebuah tumbuhan bagi kami orang saok laweh kalau saya perhatikan siarang padang ini banyak orang menganggap ini adalah bunga levender yang hidup didaerah perbukitan yang tandus dikelilingi oleh rumput hilalang
Siarang padang ini biasanya kami orang saok laweh kami cari kedaerah Aripan kabupatensolok Solok didaerah paninggahan juga ada tempat lain juga ada seperti sulik aie singkarak muaro pingai pokonya siarang padang ini tumbuh didaerah bukit tandus diantara hilalang dan rumput ribu ribu. Siarang padang biasanya tumbuh sekali masak padi atau 2 kali setahun, kalau mulai masak padi kami disaok laweh mulai menyusun acara cari siarang, pergi bersama tua, muda, anak2, Laki laki, perempuan.
KEGUNAAN SIARANG PADANG
Siarang padang merupakan campuran
pembuatan lapek, yang kami sebut Dengan lapek siarang padang
Lapek Siarang padang adalah kuliner
nagari saok laweh yang tidak Akan dijumpai didaerah lain,
Dimana cara pembuatannya, rasa,
warna dan baunya yang khas dan harum yang menerbitkan selera, Siarang
padang belum banyak orang tahu dan paham pengolahannya
Biasanya orang bikin lapek pakai
pisang, ubi kayu, nangka, ketan Tapi beda dengan yang satu ini lapek siarang
padang memakai tumbuhan siarang padang/lavender, Yang mana cara pembuatannya
juga unik, kalau ada orang saok laweh yang tidak tahu Dengan siarang padang
perlu dipertanyakan.
Kalau bagi orang saok laweh, siarang
padang pada zaman dahulunya dijadikan momen yang tak bisa dilupakan, siarang
padang bagi anak 70 han pasti sekarang sedang senyum senyum, mengingat
nostalgia pergi mencari siarang padang Dengan si doi.
Pengen tahu kisah mereka bisa Tanya langsung
ke orang kelahiran 70 puluhan di Nagari saok laweh pasti mereka bisa ceritakan ...
Mau tahu cara pembuatan lapek siarang padang
A. Simak Cara pembuatan tepung siarang padang.
A. Simak Cara pembuatan tepung siarang padang.
- Pastikan siarang padang/lavender sudah ada didepanmu
- Rendam beras hingga 20 menit
- Keringkan beras yang direndam tadi
- siarang padang yang telah disiapkan silahkan diCincang batangnya, daun dan bunga siarang padang
- Siapkan lesung untuk menumbuk beras yang sudah direndam dan dikeringkan.
- Baru ditumbuk beras bersamaan dengan siarang padang yang dicincang hingga halus
- Setelah perpaduan beras dan siarang menampakkan warna ungu baru disaring hingga halus semuanya
- setelah halus semuanya sudah menjadi tepung, tepung siap dibikin untuk membuat lapek siarang padang.
Post a Comment